其他館別

MENU
少女的友情與成長物語《回憶中的瑪妮故事書》11/27台灣東販溫馨發行

2014-11-05

文章喜愛度:  瀏覽人數: 790 [加入追蹤]
【2014/11/5 My-cartoon特派員阿蜥報導】

Image

《回憶中的瑪妮》(When Marnie Was There)是1968年卡內基文學獎的入圍作品,今年由日本吉卜力工作室改編為動畫長片《回憶中の瑪妮》。作者瓊.G.羅賓森(Joan G Robinson)經常寫些自覺沒人愛的女孩的故事,但提到《回憶中的瑪妮》這個故事,她常說:「你可以寫很多很多書,但只有一本是真正的你。」

    安娜是個寂寞的女孩,她總是一個人,自覺無法與別人相處、無法進入其他人的世界。為了讓安娜療養身體,養母將她送至沿海村落「小奧弗頓」,寄居於佩格家。 安娜在小村落的水澤邊,遇見了同樣寂寞卻謎樣的女孩──瑪妮,兩人成為無話不談的好朋友,安娜初次嚐到友情的可貴與可愛,這次相遇有苦有樂,但她在其中獲 得的成長是一生的至寶。雖然是1960年代寫下的故事,但其情節卻能與現代社會的部分現況相互呼應,現代的孩子們經常依賴網路,在虛擬世界裡尋求認同感, 將身心完全投入,反而更無法與身邊的人互動、溝通;若在其中碰到挫折,也可能受到更大的傷害。安娜就像是這樣的孩子,但她不論做了什麼奇怪的舉動,身邊的 大人們並不會嚴厲斥責或訓話,而是溫暖地守護她,並用各種方式表現他們對安娜的「愛」,讓安娜慢慢了解、思考。

孩子們看著世界的眼光是相當獨特的,《回憶中的瑪妮》原著小說裡透過安娜來表現這個特點,不僅能讓大人們了解孩子看待世界、看待友情的方式,另一方面,也 讓孩子慢慢體會大人的「付出」與「愛」。這本書,能讓孩子看過後,思考自己的行為、和家長討論自己的看法,也是相當適合親子共讀、分享的一本好書。

台灣東販官方網站:http://www.tohan.com.tw/

(新聞稿由台灣東販提供)



相關主題:
其他,

本文標籤:
回憶中的瑪妮, 台灣東販,
非常喜歡
喜歡
普通
不喜歡
非常不喜歡