其他館別

MENU
【TAF2013】『GAINAX NET 動畫製作法 ~人群創造動畫~』特展報導

2013-03-23

文章喜愛度:  瀏覽人數: 802 [加入追蹤]
【2013/3/23 My-cartoon日本特派員A桑/阿蜥整理報導】

國際間規模最大的動畫主題展覽『東京國際動畫博覽會2013』(Tokyo International Anime Fair 2013)於今日起23、24日開放一般參觀者入場。而今天My-cartoon日本特派員要為大家介紹的是,特展「GAINAX NET 動畫製作法 ~人群創造動畫~(ガイナックス流 アニメ作法 ~人の群れがアニメを創る!~)」。

特展『GAINAX NET 動畫製作法 ~人群創造動畫~』是?
2012年於京都國際漫畫博物館展示,吸引大批粉絲前往朝聖的人氣展覽也在本次的TAF登場!孕育出《新世紀福音戰士》《天元突破 紅蓮螺巖》等眾多名作的動畫製作公司GAINAX,特別公開累積30年產業經驗,透過展示其成長過程與實際資料數據,呈現動畫製作的活力。




 

製作動畫第一章:集合夥伴

沒錯!如同這看起來像RPG的標題所說,製作動畫是無法一個人獨立完成的!所以第一步就是要尋找志同道合的夥伴,包含出資者、導演、音樂製作、影像編輯、 企劃宣傳、聲優等等,超過100人以上的幕後工作人員,並制定製作進度表,各部門單位的所有工作人員也必須照著進度表執行。

在決定整體企劃之後,同時會聯合動畫製作公司、漫畫出版社(改編作品的情況下)、DVD廠商、電視台或電影公司等等組成製作委員會,為同一部動畫製作而努力。






製作動畫第二章:開始製作囉!

開始製作動畫之後也意味著戰鬥開始了!動畫製作進度表被視為「戒律」,而管理所有進度的人被稱為「製作進行(通稱:製作)」,為了讓動畫製作進度能順利進行,他們可是必須24小時奉獻體力與精神呢!大家注意到了嗎?背景是腳本會議的模擬畫面喔!




製作動畫第三章:現場作業

現場作業開始,考驗的是導演、動畫演出、腳本家、製作、動畫師等幕後人員溝通與協調。動畫中蘊含著無數的可能性,將這些可能性一一取出的就是導演,與腳本家、動畫師一同為每一話動畫該如何呈現而絞盡腦汁。

現代動畫作畫需要相當大的勞力,簡而言之,每一話動畫大約需要5000~10000枚的作畫。以《天元突破 紅蓮螺巖》這部作品來說,最初設定的基準是每一話4000枚,最後卻因熱情爆發而繪畫出10000枚以上的作畫,這樣的情況也時有所聞。

背景為動畫演出、製作、動畫師的三方會議模擬畫面。






▲接下來是「色指定」
即便是同一個角色,據場景的不同也必須設定出不同種類的色彩變化。




▲「3D-CG」到了數位化製作的現代,
越來越多動畫製作使用3D-CG技術,能夠完成手繪無法達成的立體效果。

然而3D-CG也並非萬能,是必須要使用得當才能駕馭的技術。




▲24小時不停戰鬥的無名戰士們「製作進行」工作場景模擬畫面


製作動畫第四章:邁向完成之路

作畫完成後必須進行的是數位化的工作,也就是說到這個階段為止一直採用的紙上作業將變更成電腦作業。原本使用透明賽璐璐片的角色人物色指定,也逐漸被數位化取代。





▲雖說是「攝影」,但其實並沒有使用相機。
攝影,即是遵照「タイムシート(攝影表)」上記述的每一個畫面內容進行處理。
過去使用底片進行攝影,而數位化的現代則是用電腦作業。




▲編輯是將攝影完成後的影像檔案統整起來的作業。
在完成作品之前,也會製作出「配音用」與「確認用」的影像。
而最終完成的作品品質,取決於導演與編輯的溝通協調是否順利。




▲配音進行模擬畫面。
此時在外頭的音響監督會隨時注意聲優的演技,並提出修改要求。




▲從錄音室裡看出去的模擬畫面。




▲作品終於完成啦!




▲完成後的慶功宴,工作人員臉上露出如釋重負的樣子(笑)。
作品完成後所體會到「成就感」應該只有這些辛苦的工作人員才能完全理解吧。




▲在觀眾觀賞到動畫為止,都算是動畫製作的範疇喔!




▲動畫製作完成後,商品化等等將作品推廣出去的版權管理也不可或缺。
要是沒有這個步驟,台灣就沒辦法看到這麼多優質動畫囉~!




▲作品在播出之後並不是終結,應該說是一個開始。

此時作品將離開製作團隊的手,轉而透過觀眾與粉絲的支持延續生命。深受喜愛的作品有可能經過10年、20年、甚至是30年都還繼續存在並成長茁壯。將過去30年累積下來的眾多作品進行管理,當成孩子般守護這些作品的就是「版權部門」,而也是由他們將作品送到觀眾與粉絲的面前。

以上的特展報導大家覺得如何呢?是不是感覺超燃~想立刻挽起袖子製作動畫了呢?以後在觀賞動畫的同時,也別忘了感謝在背後默默努力的工作人員唷!

在日本的朋友們末就走一趟『東京國際動畫博覽會2013』,體驗
GAINAX製作動畫的心路歷程


『東京國際動畫博覽會2013』活動概要
官方網站:http://www.tokyoanime.jp/
展覽期間:2012年3月21日(四)~3月24日(日)
【企業參觀日】3月21日(四)/3月22日(五)
【一般參觀日】3月23日(六)/3月24日(日)
活動會場:東京ビッグサイト 東京国際展示場
活動時間:
【企業參觀日】10:00~17:00
【一般參觀日】10:00~18:00
入場費用:
【企業參觀日】
事前登錄 免費
未登錄 1,000日圓
【一般參觀日】
當日券 / 大人:1,000日圓國高中生:500日圓
前售券/ 大人: 800日圓、國中高生:400日圓
※國小以下、65歳以上與身心障礙者與陪同2名免費


GAINAX NET(日)



相關主題:
其他,

本文標籤:
東京國際動畫博覽會,
非常喜歡
喜歡
普通
不喜歡
非常不喜歡